34 млн рублей выделят для привлечения врачей в села Ярославской области

34 млн рублей выделят для привлечения врачей в села Ярославской области

Осенние поправки в региональный бюджет 2023 года, инициированные губернатором Михаилом Евраевым, позволят дополнительно профинансировать сразу несколько направлений в сфере здравоохранения. Так, 34 млн рублей предусмотрено на предоставление именных целевых социальных выплат на улучшение жилищных условий медикам, впервые пришедшим на работу в лечебные учреждения сельской местности.

Эта мера поддержки введена для привлечения врачей в больницы и поликлиники в муниципальных районах по инициативе главы региона в прошлом году. На данный момент уже 82 специалиста приняли участие в проекте. Еще 15 пока принимают решение.

– Каждый врач, фельдшер и младший медицинский сотрудник, выбравший для работы лечебное учреждение в сельской местности, очень важен для нас. Это новые руки, новые силы, благодаря чему медицинская помощь становится более доступной для жителей деревень, большая часть населения которых – пожилые и маломобильные люди, – сказал министр здравоохранения региона Сергей Луганский. – В реализации программы наблюдается прогресс. Если в 2022 году в шесть районов пришли восемь медиков, то в нынешнем их уже 74 в 18 муниципальных образованиях.

Пополнили штат центральных районных больниц врачи таких востребованных профилей, как хирург, стоматолог, акушер-гинеколог, офтальмолог, онколог, кардиолог, невролог, рентгенолог, участковые терапевты и педиатры, а также фельдшеры, в том числе – скорой медицинской помощи, медсестры, инструктор ЛФК. Больше всего специалистов поступило на работу в городском округе Переславль-Залесский – 17, в Угличском, Тутаевском и Даниловском районах – соответственно 12, 11 и 8. Часть из них уже приобрела жилье, остальные – в поиске.

549