30 ноября во всем мире отмечается день домашних животных: какие усатые-хвостатые питомцы радуют ярославцев?

У братьев наших меньших уже 90 лет есть своя дата в календаре. В ответе за тех, кого приручили и мои коллеги. Елизавета Ухова с «пушистым контентом».  

У главного редактора сайта «Первого Ярославского» Оксаны Виноградовой дома настоящий контактный зоопарк. Каждый день с работы хозяйку радостно встречают ... 18 питомцев.

Иди сюда ко мне. Дин-дин-дин. Сидеть. Сидеть. Что это тут такое делают интересное? О, Бага идет.

7 собак, 5 кошек, 2 черепахи, морская свинка, кролик, ящерица и бессчетное количество аквариумных рыбок. В этом доме свой уголок есть даже у бельчонка. Для лесного жителя Оксана создала все необходимые условия. Орешек, так зовут питомца, сейчас готовится к зиме.

- У него есть домик, в который он такой вот наполнитель себе притащил. На самом деле этот наполнитель мы ему специально выделили, сюда положили. Но он очень предприимчивый. Он всю кошачью лежанку тоже подрал на этот утеплитель. И прямо вот оттуда все дергал. Однажды даже шерсть с кошки повыдергал.

Но это скорее исключение, чем правило. В этом доме все животные дружат. У каждого своя непростая история. Приютить бездомных и вылечить больных — для Оксаны привычное дело. Одного из питомцев она привезла аж из Краснодарского края.

- Собачка к нам запрыгнула ночью с заправки. Вот в буквальном смысле слова она запрыгнула на колени в машину. И сидела ко мне прижавшись. Приехав сюда, мы ее осмотрели. Свезли к ветеринару. Все в порядке. Но была одна радостная новость, нам ветеринар сказала, что наша собачка... у нас будет пополнение. Она нам принесла трех чудесных щенков. Мы их пристроили по семьям. Вот одного только себе оставили. Не смогли удержаться. Он был очень классный, - рассказала Оксана Виноградова, редактор сайта «Первый Ярославский».

У каждого хвостатого в этой семье свое увлечение. Черепаха угадывает победителей футбольных матчей. Самый маленький пес изображает большую сторожевую собаку. Кролик наводит свои порядки в клетке. Кошки Дичь и Путёна соответствуют своим говорящим кличкам. Без всего этого Оксана не представляет свою жизнь. О пользе кошек, собак и других зверей дома говорят и психологи.

- Домашний питомец, он, конечно, помогает проявить заботу, испытать чувство важности, чувство нужности. А это очень глубинные потребности для каждого из нас. Для людей, у кого нет возможности о ком-то заботиться, или одиноких людей, здесь домашний питомец — это мощный подпитывающий ресурс. Наши домашние животные - они такой наш активатор, они поддерживают нашу жизненную энергию, - говорит Надежда Москаленко, психолог.

Каждый день в интернете появляются миллионы видео с питомцами. «Пушистым контентом» поделились и сотрудники «Первого Ярославского» телеканала. 

день домашних животных3540
 
Автор:Елизавета Ухова