27 марта отмечается всемирный день театра

Главный праздник всех театральных деятелей и ценителей искусства. 27 марта отмечается всемирный день театра. Впервые главные праздничные мероприятия проходят в Доме актера. С места событий все детали - расскажет наш корреспондент Наталья Антонова. 

С шиком, блеском и конечно, представлениями. Подобный масштаб в Ярославском доме актера был пока всего единожды. Во время его открытия осенью прошлого года. Сейчас же атмосферу праздника создают творческие коллективы города, артисты театра имени Федора Волкова и ТЮЗа. 

 Главные герои праздника сегодня, как на сцене, так и в партере, в качестве зрителей. В Дом актера на торжество пригласили  артистов, режиссеров, сценаристов и других представителей одного из самых прекрасных искусств — театрального.  

Евгения Родина, актриса театра имени Федора Волкова:
- Как отмечаете сегодня? Как нормальный профессионал — на работе. Мы сегодня находимся в прекрасном месте - в Доме актера. Я здесь первый раз. Мне очень нравится! И посмотрим, как будет нас принимать зритель с нашей капустой. Переделанная песня. «Не кочегары мы, не плотники». А кто? Актеры! Кто?

Ирина Наумкина, актриса театра имени Федора Волкова: 
- Я поздравляю всех, всех, кто любит театр, кто причастен к театру, кто вдохновлен театром! Я считаю, что сейчас театр, как ни одно из искусств, говорит о человека, вдохновляет человека и поддерживает человека. Поэтому приходите в театр, занимайтесь театром, любите театр и он ответит взаимностью. Всех с праздником! 

6 театров, 170 постановок и 600 работников отрасли. И это только профессиональные учреждения региона. А кроме них еще народные и самодеятельные коллективы, где занимаются и взрослые и дети. И все служители искусства Мельпомены сегодня герои дня. В честь праздника 30 человек наградили за творческие достижения в театральном искусстве. 

Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области:
- Ярославская область театральная! И потому что у нас и Федор Волков и Первый русский театр, и потому, что профессиональные коллективы есть у нас и в Ярославле, и в Рыбинске. И у нас очень много серьезных историй с любительскими коллективами. Сегодня хочется поздравить все театральные коллективы с праздником — с днем театра! Всех служителей этого великого искусства.

Валерий Кириллов, художественный руководитель театра имени Федора Волкова: 
- Удивительно праздничное и правильное ощущение, от того, что у всех актеров, творческих людей земли Ярославской появился свой дом, который может притягивать. Теперь сюда можно нахаживать тропы прекрасные, удивительные, камерные, маленькие, музыкальные, откровенные события. Приход в Дом актера всегда должен быть событием. 

 Всемирный день театра был учрежден в Вене в 1961 году. И стал профессиональным праздником для всех причастных к индустрии. В том числе и зрителей. К которым, искусство и обращено. 

Светлана Гиршон, сценарист, драматург:
- Я первый раз переступила порог театра в семилетнем возрасте. Когда блистательная исполнительница Педры на фоне белых колон произносила пламенные монологи о любви. И я тогда поняла, что я пропала. Вот это мой мир и я хочу в нем быть!

Валентин Степанов, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор филологических наук:
- На первом месте и самое главное в этом поздравление — благодарность! Благодарность актерам, служителям, за то, что они для нас каждый вечер открывают это чудо под названием театр. 

Коллектив Первого Ярославского тоже присоединяется к пожеланиям. И поздравляет всех профессионалов, любителей и созерцателей театра.


 

 

926