26 тысяч студентов колледжей и техникумов региона перешли на дистанционное обучение

Лекции и практические занятия в режиме видеоконференций. Студенты техникумов и колледжей перешли на дистанционное обучение. В регионе около 26 тысяч таких учащихся. На "удаленку" перешли из-за короновируса. Преподавателям пришлось перестраиваться на ходу - на это была всего неделя.

- Я пробовала работать в первые разы с Рыбинском и Переславлем. Вести уроки в дистанционном режиме в рамках сетевой площадки, и, на самом деле, столкнулась с такой сложностью, что я не вижу реакции студентов. Привыкаешь, грань стирается. Да, конечно, удобнее работать напрямую с человеком, чем через компьютер, но в наших условиях приходится работать так, как мы работаем, - сказала преподаватель ярославского градостроительного колледжа Людмила Козырева.

Впрочем, в Ярославской области в системе дистанционного обучения были очень серьезные наработки. В каких-то учебных заведениях они были более развиты, в каких-то - менее. Теперь полученный опыт будет использоваться в будущем.  

- К такому формату наш колледж начал готовиться с 2012 года, потому что на тот момент начала разрабатываться система дистанционного обучения, начали разрабатываться учебные дистанционные курсы. Интересный факт: за 8 лет в эту систему было погружено 170 учебных курсов, разработанных нашими педагогами, которые за это время обучались работать с этой системой, обучались работать со студентами, но за последнюю неделю стало разрабатываться еще 180 курсов, - сказала директор ярославского градостроительного колледжа Марина Зуева.

- Новая ситуация вызова, перед которой оказалась система образования. Педагогам пришлось искать адекватный ответ. Потребовалась переосмысление всего педагогического опыта, чтобы на достаточно длительные период перейти в режим дистанционного обучения, - сказал заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков.

образованиекоронавирус2370