25 вызовов за шесть часов: один день из жизни ярославского автоволонтера

25 вызовов за шесть часов: один день из жизни ярославского автоволонтера

Журналисты сайта «Первый Ярославский» пообщались с Денсом Зайцевым. Мужчина не первый год занимается волонтерством, а помогать врачам во время пандемии считает своим долгом и делом чести.

Медики признаются, что в связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой на их плечи легла колоссальная нагрузка. Из-за массового распространения коронавирусной инфекции многие врачи, медсестры и водители «скорых» вынужденно уходят на больничный. Им помогают студенты-медики и автоволонтеры.

Герой нашего материала — Денис Зайцев. Его семья тесно сотрудничает с «Центром развития добровольчества» Ярославской области.

Мой график работы сейчас позволил мне выделить время на помощь врачам. Обычно я езжу во второй половине дня — с 13:00 до последнего пациента. Заразиться не боюсь, так как привит и соблюдаю меры безопасности,— рассказывает Денис. — Конечно, с уверенностью могу сказать, что сейчас потребность в автоволонтерах гораздо больше. В 2022 году в разы увеличилось количество вывозов к педиатром, чаще стали болеть наши дети — маленькие пациенты.

Денис старается волонтерить во Фрунзенском районе. Он помогает врачам из поликлиники на Липовой горе, на улице Судостроителей и на улице Ньютона.

Я проживаю в этом районе, поэтому хорошо его знаю, могу проложить более короткий маршрут. Сейчас многие врачи болеют, поэтому часто одного врача ставят сразу на два участка. Нагрузка сумасшедшая. Естественно, чужой участок доктор не знает также хорошо, как свой, — рассуждает Денис.

В свое последнее «дежурство». Денис работал шесть часов — до последнего пациента.

Если ты выезжаешь волонтерить, у тебя есть норма — 25 вызовов, — подсчитывает Денис. — Мы работаем до последнего пациента. Бывает, что врач поднимается, а там два больных. Или могут позвонить из поликлиники и дать дополнительный адрес на нашем участке. Врача ты, конечно, не оставишь одного.

По словам Дениса, врачи — настоящие герои.

Они видят как к ним относятся и всегда говорят «спасибо». Мне лично недавно позвонила заведующая детской поликлиникой и поблагодарила меня. Это было приятно. Врачи, которых я возил — люди, которые искренне отдаются своей работе и хотят помочь всем своим пациентам.

Сам Денис старается чаще волонтерить с педиатрами, чтобы дети в нашей области были здоровы.

На этой неделе помогать врачам стал и сын Дениса. Он приехал на каникулы из Москвы.

Приятно осознавать, что сын поехал в поликлинику к врачам, которые лечили его, когда он был маленьким! — рассуждает Денис. — Думаю, что привлечь ярославцев к активной помощи, может внутренняя потребность и отношение к миру и обществу. Люди готовы помогать, но у некоторых есть страх заболеть, у кого-то нет времени, у кого-то понимание, что это не их дело. Это выбор каждого.

Отметим, что автоволонтеры могут бесплатно получить карточки на топливо, обед, антисептики и средства индивидуальной защиты. Сам Денис от этих бонусов отказывается и работает на благо общества.

автоволонтеры1489