237 миллионов выделят на программу «Наши дворы» в Рыбинске: что изменится?

Ремонт дворов, установка детских городков и площадок для выгула собак. 

В Рыбинске вслед за Ярославлем стартовали общественные обсуждения по программе «Наши дворы», которую инициировал глава региона Михаил Евраев. О том, сколько объектов во втором по величине городе области в этом году ожидает комплексное благоустройство, читайте в нашем материале. 

Двор на Моторостроителей, 10 нуждается в благоустройстве — решили власти Рыбинска и внесли его в список из 35 объектов, которые комплексно отремонтируют по губернаторской программе «Наши дворы». Жители совсем не против. И, конечно, знают, что нужно сделать в первую очередь.

— Мы хотим, чтобы здесь была, во-первых, стоянка машин. Чтобы машины не стояли под окнами. Мы хотим, чтобы расширили территорию проезжей части, - высказалась Татьяна Голядкина.

— Так-то ничего, нормальная территория. — А чего не хватает? — Детской площадки, наверное, более усовершенствованной, чем одна качелька и одна песочница, — считает Марина Мусинова.

И такая площадка здесь появится. Как и еще в 29 дворах Рыбинска, в которых территория позволяет разместить детские городки. Жители сами будут выбирать из пяти типовых вариантов. Габариты и наполнение тоже. Определиться нужно до 21 февраля. А вот с тем, что появится вместо старого детского городка в парке на Волжской набережной, уже определились. Эскизы для будущей развлекательной зоны — и по совместительству  Рыбинска в миниатюре — создали воспитанники местного «Кванториума».

— Городок становится не просто местом, где можно побегать и попрыгать, а где можно еще с ребенком поговорить и вести очень осмысленные беседы. Можно спросить: «А ты знаешь откуда это? А где это у нас в городе стоит? А давай туда съездим», — рассуждает Ксения Кремешева.

— Детям, я думаю, лет до 13 точно будет интересно. Первое время особенно. И будет пользоваться большим спросом, — говорит Марина Цветкова. 

— Такие площадки и парки важны не только для деток, но и для мам. Хочется придти летом или осенью, в любой сезон и отдыхать, как маме. То есть сесть, расслабиться. Пусть ребенок занимается, — строит планы на будущее Алина Орехова.

Появится в Рыбинске благодаря «Нашим дворам» и то, чего здесь никогда не было, муниципальные площадки для тренировки и выгула собак. Одна из них — в микрорайоне Скоморохова гора.

— Вот все это пространство — это выгул для собак, можно сказать, чуть ли не единственное на горе, где мы можем спокойно погулять. И еще, вот, Фурманова с той стороны на газонах. Вот, где деревья растут и все, — жалуется Людмила Шарунина. — Программа очень хорошая, я как полагаю. Потому, что дворы должны быть чистыми. А собаки везде гуляют. А, вот, если бы была специализированная площадка, вы бы ходили туда со своим питомцем? — Зимой, да. А летом я его в деревню увожу. Так что водила бы, конечно, культура должна соблюдаться везде. А это — непорядок.

— У нас три места выборные на территории города равномерно распределились. Потому, что нет ни одной площадки для выгула. Я хочу заметить, что положительное движение за счет программы «Наши дворы», которая позволит построить первые площадки для выгула, культуру нашего содержания животных поднимет, — уверен и.о. главы Рыбинска Алексей Рябченков.

По программе «Наши дворы» Рыбинск в этом году получит 237 миллионов рублей. Работы по комплексному благоустройству в городе планируют начать в мае. 

рыбинскнаши дворы2129