20 протоколов составили дорожные полицейские на водителей общественного транспорта

20 протоколов составили дорожные полицейские на водителей общественного транспорта

20 административных протоколов составили дорожные полицейские на водителей общественного транспорта. Очередной рейд проходил в Ярославле. «Гаишники» ловили нарушителей у торгового центра на выезде из города, где конечная 96-й «маршрутки». Инспекторы следили за соблюдением ПДД и проверяли техническое состояние машин.

У торгового центра автобус заметно сбавляет скорость. То ли колеса устали бороться со снегом, то ли водитель вовремя увидел патрульный экипаж. Машина с пассажирами робко подползает к остановке. Почти крадется. Бока «ПАЗика» покачиваются из стороны в сторону, словно на волнах. Двери открываются с недовольным шипением пневмопривода. Будто в знак солидарности с шофером. Салон моментально пустеет.

- Здравствуйте..., - инспектор коротко, но дружелюбно приветствует шофера. - Ваши документы.

Мужчина вроде бы спокойно протягивает ламинированную карточку. Тянется за путевым листом и водительским удостоверением. Перевозчики привыкли к постоянному контролю дорожной полиции. Однако напряжение на лице шофера легко уловимо.

Полицейский внимательно изучает путевой лист: отметки врача и механика. Шофер барабанит пальцем по рулю. Поглядывает на табло электронных часов: цифры на нем будто застыли. Переводит взгляд на проверяющего: мол, инспектор, мне пора уже ехать. Однако все попытки как-то побыстрее пройти контроль успехом не увенчаются. Пока замечаний нет.

- Включите, пожалуйста, указатель поворота, - обращается инспектор. Рычажок под рулем щелкает - правый оранжевый фонарь начинается нервно пульсировать.

- Теперь левый, - говорит инспектор, обходя автобус.

- Ближний...., - луч от света фар едва заметен.

- Дальний..., - желтый след уже стелится на снегу под самым бампером.

- "Аварийка", - моргающий оранжевый свет начинает неприятно резать глаза.

Водитель меняется в лице: проверку прошел. Но все равно торопится побыстрее выйти на маршрут. По кузову пробегает легкая дрожь. Автобус трогается с места. Колеса весело начинают перемешивать снег. "ПАЗик" подскакивает к остановке. Гостеприимно распахивает двери. Общественный транспорт во время сажает пассажиров.

Подобные проверки общественного транспорта часто проходят вместе с добровольными помощниками полицейских. Они под видом пассажиров садятся в салон и фиксируют на камеру мобильного допущенные водителем нарушения. Метод эффективный.

- Нарушать меньше стали, - говорит один из волонтеров. - Раньше и пешеходов не пропускали, и ремнем не пристегивались. А уж про разговоры по телефону я молчу.

Мужчина работает в службе безопасности крупного промышленного предприятия. До этого более двух десятков лет служил в органах внутренних дел. Он просит не указывать в публикации его имя и фамилию. Не публиковать фотографии. Иначе больше не сможет заниматься скрытым наблюдением за шоферами общественного транспорта. Свое желание помогать дорожным инспекторам объясняет гражданской позицией.

Автобусы начинают реже приходить на конечную остановку. Видимо, срабатывает сарафанное радио. Шоферы высаживают пассажиров раньше и разворачиваются на подъезде к торговому центре. Очередную подъезжающую машину инспекторы тщательно проверяют. В ответ на строгий контроль водитель начинает рассказывать свою правду.

- Тутаевское шоссе утром и так-то забито машинами. Сейчас после снегопадов вообще ездить невозможно. Все едва ползут. На остановках колеса шлифуют: лед. А проверяют только нас, - говорит шофер, который согласился на беседу только на условиях полной анонимности. - Да я вам много могу еще чего порассказать, да только не хочу.

Всего в ходе рейда сотрудники госавтоинспекции составили 20 административных протоколов. Водителям теперь предстоит поход в сбрекассу, чтобы оплатить штрафы.

транспортпдддороги