200 спортсменов со всей России вышли на татами в Мышкине

200 спортсменов со всей России вышли на татами в Мышкине. Накануне маленький город на Волге принимал первенство Центрального Федерального округа по кудо среди юношей и юниоров. Сборная Ярославской области - негласный лидер всех соревнований. Удалось ли подтвердить почетный статус, расскажет Александра Панкратова.

Эта схватка заканчивается нокаутом. На помощь бойцу бросается врач. Под защитным шлемом- лицо юной девочки. Это спортсменка из Углича. Пока ей оказывают первую помощь, на татами новая схватка. Зрителей и тренеров захлестывают эмоции.

На первенстве ЦФО по кудо идут поединки на вылет. Шансов на ошибку нет. После первого боя спортсмен из Мышкина, Роман Смирнов, выбывает из гонки за медалями.

- Я считаю, что я не дотренировался, потому что у меня много травм было, пропускал тренировки из-за этого,- говорит Роман Смирнов, участник соревнований (Мышкин).

Медали и кубки на этих соревнованиях — не главная мотивация. Свыше 200 спортсменов из 16 регионов России прибыли в Мышкин, чтобы получить заветную «путевку».

- ЦФО — это отбор на Россию. И мне хочется выступать в соревнованиях на всероссийском этапе,- говорит Иван Тихомиров, участник соревнований (Рыбинск).

Своим главным конкурентом Иван Тихомиров считает земляка, призера всероссийских соревнования, Никиту Дробышева. Кудоист- один из лидеров всего первенства.

Сборная 76 региона — явный претендент на победу. Итоги этого первенства тому подтверждение: в копилке наших спортсменов целая россыпь медалей.

- Ярославская область одна из передовых в стране, и по той информации, что у нас есть в кудо России, ее можно сравнить только с Дальневосточном регионом, настолько мощные,- говорил Юрий Фрай, вице-президент федерации кудо России.

В этом году ярославской школе кудо 23 года. Единоборство объединяет свыше 3 тысяч спортсменов по всему региону.

- Из 20 субъектов Ярославской области в 13 районах развивается кудо, где-то в большей степени, где-то в меньшей. Центрами являются Ярославль, Рыбинск, Мышкин, Углич. За счет массовости, выстроенной работы федерация вышла в передовики и только наращивает обороты,- Дмитрий Ведьмедев заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области.

Маленький город на Волге принимает первенство уже в третий раз. Здесь одна из сильнейших школ кудо во всей области. На тренировки сюда приезжают даже из Некоуза. Мышкинцы надеются, первенство ЦФО и в следующем году пройдет на их земле.

кудомышкин7