200 миллионов требуется на завершение строек в Дядьково

Владельцы квартир в недостроенных многоэтажках на Тормозном шоссе в Ярославле бьют тревогу. Компания-застройщик напрямую связана с холдингом СУ 155, который сейчас на грани банкротства. Сроки сдачи одних домов уже сорваны, других - под угрозой.

Именно на этом «Пятачке» собираются люди. Не пикет и не митинг. Здесь только те, кто купили квартиры в этих недостроях. Сегодня дольщики вновь у металлического забора. Люди опасаются, что останутся без квартир и денег. Фирма-застройщик - Ивановская домостроительная компания - напрямую связана с холдингом СУ -155, который сейчас на грани банкротства.

– Многие даже вложили свои деньги, продав квартиры меньшей габаритности, вложили деньги сюда в строительство, сейчас живут на съемной жилье, и чего им ждать. Если стройка заморозиться - это все. А у них дети. Здесь почти у всех дети, - говорит Павел Ключкин.

Строительство двух многоэтажек на Тормозном шоссе началось в 2013 году. За два года Ивановская домостроительная компания возвела дома под крышу. Однако у одного из них до сих пор нет коммуникаций и внутренней отделки. Вторую многоэтажку планировали сдать к Новому 2016 году. В Дятьково у этой компании есть еще третий объект - там успели залить только фундамент.

– Мы ютимся в семером по лавкам, в одной квартире, с бабушками с дедушкам. Мы должны были заехать во втором квартале, плюс три месяца на передачу, то есть до 30 сентября нам должны были передать ключи, – говорит Ольга Яковлева.

За металлическим забором - мертвая тишина. Рабочих здесь не видели около месяца. Одинокую технику запорошило снегом. Вслед за финансовыми проблемами холдинга СУ 155 проблемы возникли и у Ивановской домостроительной компании.

– В настоящий момент процедура банкротства никакая не введена, подано в арбитражный суд Ивановской области о признании Ивановской домостроительной компании не состоятельным банкротом, но до настоящего эти требования не рассмотрены, - рассказывает Екатерина.

Санацией СУ 155 займутся банки и коммерческие структуры. Ситуация под контролем федерального правительства. Выход на местном же уровне, сегодня искали областные власти. У Ивановской домостроительной компании восемь объектов. Где-то готов только фундамент, где-то дома возведены под крышу. Работы на многих площадках остановились. Без квартир - более тысячи дольщиков.

– Задача стоит, как сказал министр, чтобы дольщики больше никаких неудобств не терпели, – отметил директор департамента жилищно-коммунального комплекса Ярославской области Юрий Дударев

– Сейчас мы разбираемся, что за юридические лица являются объектами долевого строительства, но задача-то министром стоит удовлетворить все права граждан, – сказалазаместитель председателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова

На завершение строительства трех многоэтажек в Дятьково понадобится около 200 миллионов рублей. Чтобы работы возобновили уже в январе, правительство ярославской области делает все необходимое.

строительствоярославльдольщики