200 волонтеров из разных регионов России приняли участие в слете спасателей под Ярославлем

Под Ярославлем прошел всероссийский слет спасателей. В нем приняли участие 200 волонтеров из 12-ти регионов страны. Жили в палатках, готовили на костре. Но для большинства такие походные условия - часть их жизни. Не редко поиски заблудившегося в лесу человека длятся сутками. Дмитрий Жданюк побывал на межрегиональной встрече волонтеров-спасателей.

Немного смущается перед камерой. Зато полезен при спасательных операциях. Хаски по кличке Скай помог найти немало людей. И вместе с хозяином приехал на всероссийский слет волонетров-спасателей.

«Он открыт к любому человеку. Никогда первым не нападет ни на кого. И будет всегда рядом, никуда не убежит», - рассказывает волонтер поисково-спасательного отряда из Вологды Александр Громов.

Три дня, больше 200 участников со всей страны. И один из-за рубежа. На слете и представители соседней Белоруссии.

«Мы готовились к этому мероприятию 2 месяца. У нас все идет по плану. Очень довольны», - говорит заместитель командира по работе с добровольцами поисково-спасательного отряда «Ярспас» Ирина Шестакова

Слет организовали для обмена опытом. Новые знания помогают быстрее найти пропавших людей и не только. Улучшают навыки волонтеров-спасателей.

«Волонтерская деятельность при поиске важна в команде. Важная по четким инструкциям. И очень важен обмен опытом и обучение, а также желание помогать при поиске пропавших людей, детей в частности», - отмечает заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Ольга Разумова.

А еще волонтер должен быть хорошо готов физически. Для поиска пропавших нередко приходится долго идти. Или забираться в гору. Держать себя в форме помогает специальный комплекс упражнений. Он входит в одну из самых зрелищных частей слета - силовую эстафету

«Смысл сделать это как можно быстрее. Движения как видите разнообразные. Первое-второе — это силовое. Дальше уже идет кардио», - говорит главный судья силовой эстафеты Дмитрий Новак.

Поднять штангу с груди над головой, запрыгнуть на коробку с гантелями, помахать гирей - это умеет почти каждый волонтер. Такая подготовка помогла при кульминации слета. Искали потерявшегося ребенка в максимально приближенным к реальности условиям.

954