
19 апреля отмечается 82-я годовщина со дня образования «СМЕРШ»
82 года назад, 19 апреля 1943 года, был создан новый орган, получивший название «СМЕРШ». Звучное название (аббревиатура от лозунга «Смерть шпионам!») новому подразделению дал сам Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин.
«СМЕРШ» представлял собой военную контрразведку, занимающуюся защитой вооруженных сил и других войск от иностранных органов.
Отметим, что в начале XX века никаких специальных органов по борьбе с иностранным шпионажем у России не было, контрразведка велась нерегулярно, от случая к случаю, и ограничивалась эпизодическими разоблачениями иностранных агентов.
Острая необходимасть в новом органе возникла в период Великой Отечественной войны. Сталинградская битва показала, что работа военной контрразведки в составе НКВД недостаточно эффективна, а в сложившихся условиях советское руководство не могло позволить себе ошибок.
Создание «СМЕРШа» шло под непосредственным контролем Иосифа Сталина. Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 19 апреля 1943 года определило дату образования нового органа. Начальником Главного управления контрразведки (ГУКР) назначили Виктора Абакумова.
Одновременно с армейской «СМЕРШ» аналогичные организации были созданы на флоте – они подчинялись лично наркому Военно-морского флота Николаю Кузнецову. Кроме того, отдел военной контрразведки появился в НКВД, в подчинении у наркома внутренних дел Лаврентия Берии. Подчинение лично Сталину и другим военно-политическим руководителям серьезно ускоряло принятие тех или иных управленческих решений по контрразведывательной линии.
2583