
17 апреля во всем мире отпразднуют День денег
День денег отпразднуют во всем мире 17 апреля. Именно на экваторе весны несколько веков назад состоялась первая сделка купли-продажи с их применением. А о том, как отличить поддельную купюру от настоящей, что может стоять за заманчивым предложением открыть вклад под высокий процент и зачем государство обновляет банкноты, рассказала Ольга Кутузова, автор и ведущая программы «Я и деньги».
Первые бумажные деньги появились в Китае в XI веке. Позже 100 китайских юаней признают самой грязной купюрой в мире. К слову, российские деньги часто стирают. Правда, непреднамеренно. Например, когда обладатель забыл их достать из кармана джинсов. Если настоящая купюра будет источать приятный аромат, то подделка после стирки уже не примет былую форму. Но есть и более удобные способы распознать подделку.
Ценность монет русский человек как никогда почувствовал во время «Медного бунта» на Руси. Платить налоги нужно было серебром, а жалованье получали медью. Жесткие рамки правительства заставили людей серебряные монеты прятать дома. Сейчас таких мер нет. Но все же рубли стопками копятся у россиян в шкафу. А ведь, вернув их в банк, можно улучшить денежный оборот страны.
– После того как вы отдали монеты, деньги вам вернут либо банкнотой, либо переведут всю сумму на ваш банковский счет, – отмечает корреспондент Ольга Кутузова.
– Для Банка России тоже есть существенная выгода: это позволяет снизить затраты на чеканку монет... У нас по области сдали более 730 тысяч монет, это где-то на сумму более 2,5 миллиона рублей, – говорит управляющая отделением Банка России по Ярославской области Елена Бурмистрова.
Чем больше денег, тем изощреннее становятся мошенники, желая их заполучить. За последний год Банк России пресек деятельность более девяти тысяч финансовых пирамид. Но люди до сих пор несут деньги в непроверенные организации.
– Мой папа, пенсионер, ни с кем не посоветовавшись, внес деньги в рекламируемую компанию... Денежные средства данная организация выводила по договорам займа через аффилированных лиц, – делится жертва финансовой пирамиды.
Как распознать современные финансовые пирамиды? На верные признаки указывают специалисты.
– Финансовая пирамида предлагает доход от 50% до 70%, что, безусловно, является нереальным доходом. Второе, на что нужно обращать внимание, – достаточно сложная схема определения дохода. Простой человек даже не сможет понять, как рассчитывается доход, – сообщает заместитель управляющего отделением Банка России по Ярославской области Евгений Ефремов.
Хотите узнать больше о финансах и разоблачении мошенников? В эту пятницу, 18 апреля, в 18:30 смотрите программу «Я и деньги» на нашем телеканале.
727