172 сельских фельдшерско-акушерских пункта впервые получили интернет для работы

МТС построила цифровую инфраструктуру для оказания современной медицинской помощи жителям отдаленных сел, поселков и деревень Ярославской области. 172 фельдшерско-акушерских пункта подключены к интернету и теперь медики могут быстрее и проще оформлять электронные документы, лекарственные рецепты, пользоваться источниками полезной профессиональной информации. Работы проходили в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ».  

Современной связью теперь могут пользоваться медики, которые оказывают помощь пациентам в селах, поселках и деревнях всех районов области – от Брейтовского до Переславского. Доступ к интернету впервые получили 172 ФАПа, для этого МТС построила более 800 километров волоконно-оптической сети. Цифровая магистраль позволила дотянуться и до самых маленьких населенных пунктов – с численностью жителей от 100 до 250 человек, туда, где оказание первой медицинской помощи зачастую замыкается на единственном фельдшере.

Одно из таких отдаленных сёл – Станилово – находится в Некоузском районе, там проживает около сотни человек. От областного центра его отделяет более 200 километров. Фельдшер ФАПа в Станилове обслуживает не только жителей села, но и пятнадцати ближайших деревень сельского поселения.

–  У меня на участке, в основном, люди старшего возраста, молодежи мало. Все обращаются за первой помощью и консультацией ко мне в ФАП, иногда я посещаю больных по вызову. Больничные листы, медицинские карты, выписки, рецепты на получение льготных лекарств я всегда заполняю вручную. Естественно, много времени уходит на бумажную работу, – прокомментировала фельдшер ФАПа села Станилово Любовь Комарова.

Чтобы обеспечить ФАП в Станилово интернетом, специалисты МТС проложили оптический кабель от базовой станции на окраине села, установили коммутатор и протянули витую пару. Теперь у фельдшера на рабочем столе есть компьютер с доступом в интернет. Он поможет облегчить труд специалиста и даст возможность больше времени уделить жалобам пациентов, быстро найти профессиональную информацию, медицинскую литературу, справочники. 

– Интернет дает возможность упростить бумажные процессы: вести амбулаторную карту пациента, выписывать рецепты в электронном виде и отправлять их сразу в ЦРБ, где назначат дату и время получения лекарства. Это удобно как медикам, так и пациентам, – прокомментировал директор МТС в Ярославской области Алексей Сальва. – Постепенно фельдшер освоит цифровую почту, можно будет проводить онлайн консультации с узкими специалистами, сразу подгружать данные предыдущих осмотров и консультаций, тут же производить назначение препарата с автоматическим направлением его на доставку больному и автоматической отправкой счета фонду ОМС.

– Социально значимые объекты в отдаленных районах области не могут себе позволить самостоятельно оплатить создание телекоммуникационной инфраструктуры для подключения высокоскоростного интернета, а операторы связи — снизить данные затраты путем подключения иных абонентов из-за низкого спроса на услуги, - рассказала и.о. заместителя председателя Правительства Екатерина Троицкая. – Благодаря национальному проекту «Цифровая экономика» в деревнях и селах создаются новые узлы связи, предоставляющие техническую возможность подключения к интернету не только социального объекта, но и населения, проживающего на отдаленной территории.

В общей сложности в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ» МТС построила современную цифровую инфраструктуру связи для 609 социально значимых учреждений Ярославской области. Сумма подписанного госконтракта составила около миллиарда рублей. 

565