
16 июня отмечается 62-я годовщина полета ярославны Валентины Терешковой в космос
Это событие, которое навсегда вписало Ярославскую область в мировую историю. Ровно 62 года назад молодая ярославна Валентина Терешкова стала первой женщиной-космонавтом. Несмотря на регалии и всемирный успех, свою малую родину она никогда не забывала. Благодаря ей в регионе реализовано много важных проектов. Она и сейчас помогает любимому краю.
– У Ярославского планетария яблоку негде упасть: здесь творческие коллективы чествуют первую в мире женщину-космонавта. Здесь же стартовал научно-популярный фестиваль, участниками которого стали более 20 представителей зарубежных стран. Сама же виновница торжества Валентина Терешкова отметила 62-ю годовщину своего полета в космос в музее в Никульском, – говорит корреспондент Ольга Кутузова.
Родной и недавно отремонтированный музей в поселке Никульское, близкие друзья – именитые космонавты. Кажется, в годовщину полета иного рядом не пожелаешь. Однако огня в глазах Чайки становится больше. Губернатор Михаил Евраев презентовал замечательный подарок всем нам.
– Настоящий космический музей на колесах. По сути, у нас есть планетарий, музей-космос, где мы сейчас находимся, и теперь их будет соединять космический автобус. Это не просто автобус, который называется «космический», а он по существу, – сообщает губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
По существу – с экранами для кинокартин внутри. Совсем скоро «космический» рейс совершит первую отправку. А пока Валентина Терешкова общается с финалистами творческого конкурса «Чайка», который тоже стал ее детищем. На территории осмотрели местный ДК. После ремонта появился экран, на который выведут трансляции из космоса и фильмы. Зону вокруг освежили лавочки, пешеходные дорожки и парковка. И вообще каждая перемена к лучшему в регионе до сих пор дается Валентине Владимировне с волнением.
– Я волнуюсь – наверное, ничего не сказать. Я люблю свой город такой любовью, что невозможно ее ни уменьшить, ни увеличить... С этим я и живу – сделать что-то для города полезное, оставить о себе добрую славу. Я думаю, что каждый, кто сидит рядышком, этим занимается, – делится летчик-испытатель СССР, Герой СССР Валентина Терешкова
О ее космическом полете не знала даже мама, чтобы позднее узнал весь мир. Улетела младшим лейтенантом, а вернулась – уже капитаном, перепрыгнув таким образом сразу через два воинских звания! Эта история во всех смыслах – судьбоносная. Как и ее финал. Встречали Терешкову в Алтайском крае огурцами. Она взамен давала жителям на пробу космическую еду.
– Полеты исчислялись часами, немногие – более суток, короткими сутками. Сейчас полеты, для того чтобы экономить ресурс, составляют от пяти до семи месяцев, – говорит летчик-космонавт, летчик-испытатель Валерий Токарев.
16 июня Ярославский планетарий собрал 100 ученых на научно-популярном фестивале. Презентуют кинокартины, которые потом покажут в разных планетариях мира. Здесь же и площадка для обмена космическим опытом.
– Хотим организовать монгольский такой фестиваль, если возможно, для детей. Я хочу все забрать отсюда и показать им, что можно сделать, что может быть в нашей стране, – отмечает руководитель Научно-иследовательского института астрономии и геофизики Монголии Дэмбэрэл Самбуу Гунжийн.
– В тех фильмах, которые претендуют на то, чтобы быть научно-популярными, должна быть научная корректность. Здесь будут и спектакли, здесь будут и музыкальные клипы. Понятно, что их будем оценивать по другим критериям, – говорит профессор иркутского университета, председатель жюри фестиваля Сергей Язев.
– Мы посмотрим 35 полнокупольных фильмов, программ. И это возможность закупить лучшие фильмы планетарию не только нашему, но и других регионов, – отмечает министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова.
Добившись высот, ярославская девчонка в душе не перестает мечтать о Марсе. Изучив его вдоль и поперек в теории, эту важную миссию на практике она предоставит молодежи своего времени.
671