15 тысяч садовых участков обеспечены бесперебойным электроснабжением

В регионе продолжается реализация программы развития электроэнергетики. Создание комфортных условий пребывания за городом -тема важная, тем более этим летом. В каких районах садоводы уже могут рассчитывать на бесперебойную подачу электричества, а также смогут заметно сэкономить семейный бюджет?

На своем участке Вера не только выращивает овощи и ягоды, но и готовит фирменный квас. Однако все это - только на выходных. В доме нет ни проводки, ни техники. Причина - ветхая система электрообеспечения садового товарищества «Автомобилист» в Гаврилов-Ямском районе. За 20 лет в негодность пришли опоры линии электропередач.

-Они в такую превратились рухлядь, что мы просто боялись мимо них проходить. Я всех предупреждала — детей, садоводов аккуратнее быть, чтобы не упало и не прибило. Это было травмоопасно, он мог упасть на любой забор, на любое строение,-рассказывает Вера Иванова.

В 2016 систему полностью обновили: установили новые бетонные опоры, заменили оголенные провода на изолированные. Масштабная модернизация стала возможной благодаря областной программе. Дачники передали свои сети предприятию, созданному региональным правительством, в аренду. Компания за свой счет привела электросистему в порядок. Еще одна часть программы - установка "умных" счетчиков с дистанционной автоматической передачей данных.

-Система АСКУЭ позволяет единовременно снимать показания, раз в месяц. Дальше мы за свой счет эту систему обслуживаем. Мы переводим, помогаем садоводам перейти на прямые расчеты по договоры электроснабжения со сбытовой организацией,-отметил генеральный директор энергоснабжающей компании Игорь Шарошихин.

Теперь платить за недобросовестного соседа не придется — отсюда и экономия. Кроме того, по поручению главы региона, Дмитрия Миронова, принято решение сохранить применение максимально понижающего коэффициента на электроэнергию для дачников.

-Садоводы со второй половины 2017 года будут оплачивать электрическую энергию по самому низкому в ЦФО тарифу: 2 рубля 40 копеек за киловатт,-рассказал заместитель директора Департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Алексей Метельков.

За время действия программы 15 тысяч садовых участок обеспечены бесперебойным электроснабжением. С начала 2017 "умные" счетчики появилась в товариществах Рыбинского, Переславского и Ярославского районов. До конца года приборами учета снабдят еще 440 домовладения. В Гарилов-Ямском СНТ «Автомобилист»-первооткрыватель.

Сейчас товарищество возрождается. Возвращаются старые соседи, которые несколько лет назад покинули эти земли. Некоторые видят перспективы в этих местах, покупают участки и начинают строительство.

электричество

Комментарии: