145 благоустроенных территорий: в Ярославле подвели итоги реализации проекта «Решаем вместе!»

Отремонтировали и благоустроили 145 социальных учреждений, жилых дворов и парков. Первые итоги реализации губернаторского проекта «Решаем вместе!» подвели в мэрии Ярославля. Соблюдение сроков и качество выполненных работ обсудили мэр, депутаты, архитекторы, общественники и директора социальных учреждений.

Приступили к работе на месяц раньше и успели закончить до наступления холодов. Первые итоги реализации губернаторского проекта «Решаем вместе!» готовы. В Ярославле похвастаться новым асфальтом могут 20 дворов. К дизайну добавили более 100 скамеек, 70 урн и наружное освещение.

- Наша задача, общественников, не только контролировать, а как можно больше привлекать население наших ярославцев к участию в этой программе. А контролировали - мы вместе выезжали во дворы, смотрели, как это делается, и участвовали, в том числе, в субботниках, - сказал председатель общественной палаты города Ярославля Александр Федоров.

Считать ямы под ногами не придется больше в двух парках - обновились «Юбилейный» в Ленинском районе и «30-летия Победы» в Дзержинском. Здесь добавили современные светильники, провели озеленение, установили лавочки и урны. Не забыли и о маленьких ярославцах. Работают детские городки и спортивные площадки.

53 миллиона рублей на парки и 148 - на дворы - столько потратили по проекту «Решаем вместе!» в Ярославле. А вот на благоустройство 123 объектов социальной инфраструктуры - 60 миллионов. Отремонтированы фасады, кровли, спортивные залы, установлены ограждения.

- На сегодняшний день фактически все работы завершены. Остались буквально мелкие недочеты на нескольких объектах в городе. Мы предполагаем, что через пару недель мы получим весь комплект документов и, соответственно, все объекты в городе будут закрыты и сданы, - сообщил руководитель проектного офиса «Решаем вместе!» Евгений Чуркин.

Устранить недостатки время еще есть. Впрочем, не только на практике, но и в теории нашлись ошибки. Проектно-сметная документация должна быть более качественной и понятной.

- «Болезнь роста» для проекта все еще сохраняется. В первую очередь это проблемы сроков реализации. Я подготовил конкретные предложения на межведомственную комиссию при губернаторе о том, чтобы установить контрольные сроки внутренние для области о прохождении экспертизы проектно-сметной документации и заключении муниципальных контрактов до 1 мая. Чтобы подрядчик уже в мае, в июне мог начинать активные работы строительно-монтажные, - сказал главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов.

Соревнование между жилыми дворами, а также общественными территориями на 2020 год уже запущено. Проводятся встречи с жителями и рассматриваются проекты благоустройства 27 объектов. Планируется потратить 180 миллионов рублей.

- Работа была проделана огромная. Хочется поблагодарить и всех, кто принимал участие в реализации этого проекта. И на следующий год - мы уже сейчас запустили голосование на следующий год. Этап, который проходит среди дворовых территорий, идет очень активно. Жители выходят и пытаются доказать, что именно их двор должен быть отремонтирован, - сказал мэр Ярославля Владимир Волков.

Всего в регионе отремонтировано порядка 500 объектов. Проект по формированию комфортной городской среды «Решаем вместе!» реализуется в регионе уже третий год. И обязательно будет продолжен.

решаем вместе53