12 февраля профессиональный праздник отмечают сотрудники сферы контроля за оборотом оружия

 

52 тысячи единиц оружия и больше 29 тысяч его владельцев проживают в Ярославской области. Сегодня отмечают профессиональный праздник те, кто ответственен за контроль в сфере оборота оружия. 12 февраля – полвека с момента образования подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы. Об этом наш следующий сюжет. 

Склад патронов. Вереница оружия разного калибра. На стенах трофеи. Это сейчас олимпийский чемпион, русский танк Андрей Коваленко профессионал-охотник. А начинал с обычной гладкостволки. 

Андрей Коваленко, олимпийский чемпион, экс-нападающий ярославского «Локомотива»:
– Потом ребята подарили «Бенелли» на день рождения. Но потом, уже когда прошёл пятилетний срок владения гладкоствольным оружием, приобрел более большие калибры. Уже начал охотиться на медведя и на лося.

Большой арсенал требует адекватного ухода и контроля. В том числе со стороны. Сотрудники Росгвардии проверяют и документы, и условия хранения оружия. 

– Даю разрешение. Сейчас, секунду. За паспортом сбегаю пока.

Проверяющие сверяют количество оружия и патронов с данными в лицензии. Обязательно учитывают наличие сейфа, чтобы удостовериться, что доступ к оружию имеет только его владелец. Процедура обязательная. Ведь все, что находится в этих железных ящиках, – объекты повышенной опасности. На сегодняшний день в Ярославской области зарегистрировано больше 29 тысяч владельцев 52 тысяч единиц оружия. Так сразу становится понятно, зачем необходимо тщательно следить за правилами его хранения. 

Анастасия Усанова, начальник отдела контроля за оборотом оружия ЦЛРР управления Росгвардии по Ярославской области:
– Принадлежащее гражданам оружие должно храниться по месту жительства в условиях, исключающих доступ посторонних лиц. Обязательно в запирающемся на замок сейфе, металлическом ящике для хранения оружия.

Надзор за соблюдением законодательства в области оборота оружия с 2016 года возложен на Росгвардию. До этого этим занимались в Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Официальной же датой создания подразделений лицензионно-разрешительной работы считается 12 февраля 1969 года. Именно в этот день приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции был создан 4-й отдел, на который и возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. Несмотря на профессиональный праздник, сегодня в центре лицензионно-разрешительной работы тоже есть посетители. 

Сергей Швецов:
– Я продлеваю разрешение на карабин, поскольку пять лет прошло, надо продлевать его. А так, охотой занимаюсь более тридцати лет.  Достаточно много добывал лосей, достаточно много кабанов, ну это оружие применяется для крупного зверя.

Чествование особо отличившихся в профессии – в конце рабочего дня.  

Александр Сорокин, заместитель начальника управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ярославской области:
– В этот день хочется сказать слова благодарности нашим ветеранам, чей бесценный опыт мы используем в своей повседневной деятельности. Сказать слова благодарности сотрудникам лицензионно-разрешительной работы, пожелать им крепкого здоровья, достижения новых побед и удачи во всех начинаниях. С праздником, коллеги! 

 

369