12 дней и 4 тысячи километров: в Вятском подвели итоги экспедиции по поиску красивых деревень центра России

Создать альтернативу массовым направлениям. Возможно ли это? Участники экспедиции «Истоки Руси» проверили эту теорию. Московская, Тверская, Новгородская, Псковская, Ленинградская, Вологодская и Ярославская области — первый цикл большого путешествия прошел в центральной России. Итоги его подвели в самой красивой деревни России — Вятском. 

Девятнадцать дней и больше четырех тысяч километров в поисках самобытных мест, которые станут частью большого списка самых красивых деревень и городков России и мира. Завершился первый — весенний цикл экспедиций, организованных Россельхозбанком совместно с Федеральным агентством по туризму и Ассоциацией самых красивых деревень. Цель одна — обогатить туристическую карту Россию новыми маршрутами. Начали с центральной России — колыбели истории нашей страны. 

«Мы проехали в рамках этой первой экспедиции «Истоки Руси» несколько регионов. Приняли новых членов. В Тверской области приняли Берново и Старицу», - рассказывает президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов

А еще Изборск, Старая Руса, Феропонтово — в перечне более 30 населенных пунктов. Присвоение статуса «самой красивой» - очень почетно и является официальным признанием туристического потенциала населенного пункта и его инфраструктуры к приему путешественников.  

«Мы стали первым членом, были первыми приняты в эту Ассоциацию и очень этим гордимся. И этот бренд «самые красивые деревни России» он, конечно, способствовал развитию, популяризации нашего комплекса и развитию сельской территории», - говорит генеральный директор историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Шахова.

Развитию территории способствует и быстроразвивающийся сельский туризм. Многие, кто приезжает в подобные места в качестве путешественников, в последствие остаются здесь навсегда. 

«Таких стало больше. И очень много наших клиентов именно вот такого образа жизни, которые уже получили удовлетворение от столицы, от городов-милионников. И они сейчас хотят приходить в село. И жить здесь. Условие наших поездок в эти сельские территории позволяет людям хоть разочек приехать и посмотреть на это все своими глазами. Ну, и остаться», - сказал заместитель директора ярославского филиала АО «Россельхозбанк» Валерий Мясников.

Эстафету весенней части примет Поволжье, куда члены экспедиции отправятся уже в июне. А пока «Истоки Руси» устремились в Ростов Великий, у которого тоже есть неплохие шансы получить статус «Самый красивый городок России». 

Кадр Александра Баскакова

туризм1019