110-летний юбилей отмечает ярославская туберкулезная больница

  

Что изменилось в лечении за больше, чем век, и как к некогда смертельному недугу относятся сегодня? Иван Савинов с подробностями. 

Громоздкий чемодан с не гарантирующими выздоровления склянками, ручными весами и ступкой для таблеток. Так, практически навскидку, когда врачом быть не надо, чтобы поставить страшный диагноз — туберкулёз — лечили сто лет назад.

Первый туберкулёзный кабинет открыли в Пожарной части на Семёновской площади, ныне Красной, ровно 110 лет назад, в 1912-м. Тогда от этого смертоносного недуга страдал практически каждый сотый ярославец. 

В начале двадцатых, из-за голода и последствий Гражданской войны, а в нашем городе ещё и Белого восстания, туберкулёз стал настоящей эпидемией. Особенно среди зэков, беспризорников и нищих. В городских усадьбах начали массово оборудовать поликлиники.

А дальше медицинские революции: открытие палочки Коха, развитие Рентгена и многое другое.

Теперь, вместо чемоданов слабой надежды, — электронные анализаторы, которые практически гарантируют лечение ещё на самой ранней стадии.

- Сколько в него загрузишь анализов, столько он и выдаст. Он не устаёт как человек, ему не требуется передышка. Вот можете увидеть здесь идёт полностью точный подсчёт в процентах, причём десятые и сотые доли указываются. А при подсчёте форменных элементов глазом такое не возможно, - поясняет фтизиатр, заведующий отделением Ярославской областной клинической туберкулезной больницы Александр Астафьев.

Ещё одна невообразимая каких-то пятьдесят лет назад гордость ярославской туберкулёзной больницы — адаптация пациентов к нормальной жизни. Например, для детей здесь организовано несколько игровых комнат с курсами арт-терапии.

- Изменилось понимание вообще людей, которые живут в нашей стране, что это не так страшно. Они выходят из замкнутого пространства больше в мир. И укрепляется их психическое здоровье, поэтому укрепляется и их лечение против туберкулёза, - говорит арт-терапевт Светлана Кожухина. 

Результат такого сочетания технологий и человечного подхода — нулевая смертность. Последний раз, когда в Ярославской области туберкулёз унёс детскую жизнь, было более 13 лет назад.

Но на пороге современной фтизиатрии новый вызов — последствия ковида, разрушительные для иммунитета.

- Она показала новые тенденции развития тех или иных заболеваний. И туберкулёз не исключение. Поэтому туберкулёз, к сожалению, является опасным заболеванием для таких пациентов. И тут уже не важно кто: ребёнок, взрослый, - уточнил директор департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Луганский.

Этот и многие другие вопросы были подняты на Общероссийской конференции, которая прошла в Ярославле в честь юбилея областной больницы. На ней собрались ведущие фтизиатры со всей страны. 

Фото из архива «Первого Ярославского»

855