10 тыс. домов пройдут через капитальный ремонт

Десять тысяч домов Ярославской области пройдут через капитальный ремонт. Долгосрочную программу сегодня приняло Правительство области.

На своем последнем в этом году заседании Правительство области приняло проект самой долгосрочной программы региона. Она касается капремонта многоквартирных домов. Рассчитана на 30 лет. Попадет в неё больше 10 тысяч домов области. Причем в первую очередь те, что не видели капремонта с момента начала приватизации квартир. Для остальных же очередь будет определяться по следующим критериям.

Алексей Андронов, директор Департамента жилищно-коммунального комплекса ЯО: «Продолжительность эксплуатации отдельных конструктивных элементов многоквартирных домов с учетом нормативного межремонтного срока. Физический износ конструктивных элементов, выявление небезопасного для жизни и здоровья физического состояния, возникшего в результате чрезвычайных обстоятельств».

Обсудили и результаты программы энергоэффективности. За год удалось сэкономить около 10 тысяч тонн топлива. Но это только начало, поясняют в Правительстве. В первую очередь в этом году внимание уделялось учету потребления энергии. Всего по области было установлено почти 13 тысяч общедомовых счетчиков.

Наталья Шапошникова, заместитель губернатора ЯО: «Мы прошли основной обязательный этап, который под собой реальной не имел никакой эффективности. Сейчас мы практически приступили к новому этапу. Этот этап - как раз реализация тех мероприятий, которые обозначены в энергетических паспортах как учреждений бюджетной сферы, так и промышленности».

Говорили и о планах следующего года. Систему здравоохранения ждёт оптимизация. Ряд видов медицинской помощи, которая ранее считалась высокотехнологичной, будет оплачиваться из фонда обязательного медицинского страхования и не потребует бюджетного финансирования. Например, это касается кардиологии и эндопротезирования. В области появится и такое понятие, как профилактическое посещение. Оплачиваться врачам оно будет по отдельной статье. На этом нововведения не заканчиваются.

Сергей Вундервальд, директор Департамента здравоохранения и фармации ЯО: «Вводится новое понятие как пункт неотложной медицинской помощи. И мы будем их в 14-м году активно развивать. Это определенная альтернатива скорой медицинской помощи. Когда пациент находится не в экстренной ситуации, но ему нужно быстро оказать медицинскую помощь».

Акцент планируют сделать на амбулаторную медпомощь. А вот более дорогую стационарную, напротив, планируют сократить на 5 %. Также в планах следующего года - увеличение зарплаты медикам на 10 %.

жкхздоровье76