«10 точек роста Ярославской области»: За три месяца жители прислали более 6 тысяч предложений

Авторы лучших предложений в программу «10 точек роста» сегодня встретились с главой региона Дмитрием Мироновым. В список наиболее интересных попали 6 проектов. Они касаются разных Отраслей - от агропромышленного комплекса до культуры и туризма. Среди самых популярных идей - предложение Даниловского района. Суть проекта - организация фестиваля в память о великом режиссере, земляке Юрии Любимове. Подробности далее.

Он твердо верил в свои убеждения. Не боялся сказать то, что другим было не под силу. Великолепный артист, режиссер, основатель легендарного театра на Таганке, прекрасный педагог. Талант Юрия Любимова покорил лучшие площадки мира. Он воспитал целую плеяду актеров, в том числе и Владимира Высоцкого.

Постановкам Юрия Любимова рукоплескали «Ла Скала», «Гранд-Опера», «Ковент-Гарден». На малой родине — в Даниловском районе — в честь памяти великого режиссера, земляка основали театральный фестиваль. В этом году на сцене выступили любительские коллективы со всех уголков Ярославского региона.

На малой родине в первый и последний раз Юрий Любимов побывал в 2011 году. В период гражданской войны он жил в деревне Абрамово — в семье своего деда.

Сам фестиваль памяти Любимова в Данилове хотят сделать традиционным. Уже в этом году, по словам кураторов проекта, в гости к ним может приехать родной для Юрия Любимова театр на Таганке. Актеры представят спектакль «Добрый человек из Сезуана». Это дипломная работа культового театрального режиссера.

- Основная часть, пока у нас рабочее название «Рассказы старого трепача». Это книга воспоминаний Юрия Петровича о своем детстве. Ее решили провести в сентябре. Это будет фестиваль моноспектаклей. У нас будут свои фишки,- говорит Марина Бородина, участник инициативной группы фестиваля

Одна из них, то, что сценой станут уличные объекты, например балконы домов и даже городская тюрьма. Идею фестиваля поддержал и глава региона. На встрече с авторами самых интересных предложений в рамках программы «10 точек роста» Дмитрий Миронов подчеркнул - такие проекты, несомненно, повышают популярность и узнаваемость региона, а также привлекают туристов.

- Вы интересно рассказали, для меня на самом деле открылась новая страничка в истории Даниловского района. Мы обязательно включим этот праздник в единый календарь туристический Ярославской области, думаю, это всем будет интересно,- говорит Дмитрий Миронов, врио губернатора Ярославской области.

В ранг самых интересных идей попали еще пять предложений. Их авторы рассказали главе о своих задумках. Инициативы касались и сельского хозяйства, и развития событийного туризма, и благоустройства окружающей среды. Саму стратегию социально-экономического развития области представят уже 13 марта.

За три месяца жители прислали более 6 тысяч предложений. Самым активным районом стал Брейтовский. В лидерах также Ярославль, Рыбинск, Угличский и Тутаевский районы. Среди популярных запросов — ремонт дорог, развитие промышленности и туризма, образования и спорта.

10 точек роста