10 точек роста Ярославской области: туризм

Для продвижения региона необходимо использовать максимум ресурсов. И объединять усилия. Точки роста туризма в Ярославской области обсудили сегодня в Угличе- представители власти, туристических компаний и музейного сообщества. Напомним, всего в регионе сейчас работают 12 экспертных групп по разным направлениям. Лучшие предложения войдут в стратегию социально-экономического развития области. Какие города региона сегодня самые популярные среди туристов? И как привлечь новых путешественников? Материал Дарьи Смирновой.

- Здравствуйте, мы впервые в Угличе. Скажите, что здесь можно посмотреть?

С таким вопросом в туристический центр Углича ежедневно заходят сотни путешественников. За 7 лет работы обратились более миллиона туристов со всего мира. Здесь подбирают индивидуальную программу посещения города и рассказывают о местах, которые не знают путеводители.

- Если в других регионах есть только один региональный инфоцентр, у нас ровный образом наоборот. Ярославль не имеет общего инфоцентра, только частный и 8 в малых городах. Такого нет ни в одном регионе, это огромный ресурс,- говорит Юлия Воронова, директор туристического информационного центра Углича.

Ежегодно Углич посещают более 370 тысяч туристов, к слову, население города в 10 раз меньше. Такого успеха добились, в том числе и за счет необычных культурных объектов. Один из самых посещаемых - первый в России музей свистульки. Здесь более двух тысяч экземпляров от ремесленников со всего мира.

- Можно поиграть, можно поставить свечку, как-то украсить свой дом, если совсем стало скучно, можно взять и посвистеть,- говорит Мария Сулейманова, экскурсовод.

Поднимаясь на второй этаж, мы попадаем в еще один музей - велосипедов. Он открылся всего пару недель назад. Его уникальность в том, что покататься здесь можно буквально на каждом экспонате. Например, на этом велосипеде 19 века под названием «костотряс».

Каждый из трех десятков железных коней принадлежит угличскому коллекционеру Сергею Кондакову. Самые уникальные: два трофейных фашистских, пожарный, велосипед- паук, и даже велосипед-бар. Углич – не единственный лидер в регионе по посещаемости среди туристов. Достойный конкурент -Гаврилов – Ям. На один только фестиваль высокого огня минувшим летом съехались тысячи участников со всего мира.

- У нас было 7 делегаций зарубежных. Не то, что из России. 7 флагов иностранных – Финляндия, Америка, Япония. И гончары из этих стран показывали свое мастерство,- говорит Владимир Серебряков, глава Гаврилов-Ямского муниципального района

Развитие туристической сферы на всей территории Ярославской области обсуждали участники экспертной группы. Дискутировали представители власти, туристических компаний и музейного сообщества. Основная тема - привлечение новых гостей, улучшение инфраструктуры и повышение квалификации экскурсоводов.

- Самый первый посыл, который у нас есть, это: туризм - это экономика. В первую очередь это экономика для Ярославской области. Второй посыл - Ярославская область, к счастью, туристический регион, нам есть, что продавать и мы должны всеми способами максимально увеличивать поток к нам для того, чтобы в конечном итоге регион получал высокий доход от туризма,- говорит Игорь Казин, руководитель экспертной группы по туризму.

Развитие туризма не только в разы улучшит экономику региона, но и сделает города Ярославской области более ухоженными и привлекательными для путешественников со всего мира. И прежде всего, для самих жителей.

туризм10 точек роста271