10 точек роста Ярославской области: Создание инвестиционного бренда

Создание инвестиционного бренда - как одно из предложений улучшения делового климата региона. Профильная экспертная группа подвела промежуточные итоги. Лучшие идеи войдут в стратегию развития области. Инициировал разработку программы глава региона Дмитрий Миронов. Предложить пути повышения уровня жизни в области может любой желающий. Как привлечь инвесторов в область, и какие предприятия в передовиках - далее.

Это одно из передовых производств в России - стратегически важный объект. В этом цехе микроэлектроники собирают платы для радиосвязи. Оборудование поставляют во все виды войск. Сборка идет в автоматическом режиме. Только мелкие детали на пластину устанавливают вручную.

- Когда я приехала в 79 году, от этого корпуса стояли только сваи. Поэтому по сравнению с тем, что было на заре моей юности, все кардинально поменялось. Нам построили такое помещение. Здесь класс чистоты восьмой, который позволяет выпускать особо ответственную продукцию для космоса,- говорит Татьяна Антонова, начальник участка цеха микроэлектроники

Предприятие инвестирует в собственное развитие миллиарды рублей. Один из самых масштабных проектов - строительство нового корпуса. В нем будут собирать «начинку» для отечественных спутников связи, так называемые модули полезной нагрузки. Это позволит укрепить позиции в области космического приборостроения.

- Та программа модернизации, которая сейчас действует, позволит нам иметь всю линейку производств от печатной платы до крупногабаритных модулей. Вот таких производств их в мире немного, в стране существует два - три. Сказав два - три уже включив наше производство,- говорит Владимир Филимонов, первый заместитель генерального директора предприятия.

Создание новых производств - ключевое направление развития области. Задача, которую поставил Дмитрий Миронов, войти в десятку лучших регионов по инвестиционному климату. Свои предложения сформировала и профильная экспертная группа.

- Мы предложили несколько направлений работы. Первое, это четкое позиционирование региона среди инвесторов. Т.е. у региона должен быть свой бренд. И этот бренд нужно показывать не только на уровне России, но и зарубежных инвесторов. Во-вторых, минимизация административных барьеров и системная работа по улучшению инвестиционного климата,- говорит Александр Гончаров, руководитель экспертной группы.

Эксперты проанализировали опыт и других регионов. Наиболее привлекательными областями для инвесторов являются Калужская, Ульяновская и Владимирская. А также Республика Татарстан. Создание комфортного делового климата - одна из приоритетных задач государства. Об этом заявил в ноябре и Владимир Путин на заседании Госсовета в Ярославле. Он призвал руководителей регионов больше уделять внимание бизнес-процессам. Заинтересованы в развитии инвестпривлекательности и финансовые структуры.

- Нам, конечно, интересно это. Это приводит и к увеличению и новых рабочих мест, производств, и новых компаний, и соответственно наполняемость бюджета растет,- говорит Илья Гофтман, член экспертной группы

Самыми перспективными отраслями в регионе, по мнению экспертной группы, являются фармацевтическая, IT - технологии и машиностроение. Свои идеи, к слову, могут присылать и жители региона. Заявки принимаются до 3 февраля.

10 точек роста