«10 точек роста Ярославской области»: Дмитрий Миронов поддержал проект «Школа будущих профессий»

Воспитание профессионалов для будущего и формирование нравственных навыков. Такие предложения выдвинули специалисты экспертной группы по образованию. Важно готовить кадры, которые будут востребованы через 5-10 лет. При этом не забывать и про потребности современной экономики. Вместе с общественностью перспективы регионального образования обсудил Дмитрий Миронов. Именно он предложил спросить жителей области, как должен развиваться регион в ближайшие годы

Движение на опережение. Регион должен готовить кадры для развития современной экономики. Ориентир на прорывные отрасли — уверены специалисты. И для этого необходимо взаимодействие всех участников процесса.

- Нам нужно рассматривать весь комплекс образовательный, научный, бизнеса высокотехнологичного, структур власти, как единого целого, развивающегося и, в первую очередь, на базе тех возможностей, которые велики в нашем регионе,- говорит Александр Русаков, председатель комиссии общественной палаты РФ по развитию науки и образования.

Высокий уровень подготовки кадров подтверждают и признание на отечественном и даже международном уровне. В регионе - девять чемпионов мира по математике, 11 победителей национального движения молодые профессионалы. За последние годы Ярославль стал местом рождения талантов. Ежегодно в столицу «Золотого кольца» приезжают самые одаренные дети страны на форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». Свои изобретения и наработки на этом мероприятии представляют и ярославские вундеркинды.

Поддержка талантливых детей — одна из ключевых задач и важная точка роста Ярославской области. Уже принято решение - построить для одаренных ребят технопарк. Это позволит погружать школьников в будущие профессии.

- Сегодня система четко знает, как подготовить хорошего рабочего, инженера, но через 10 -15 лет человек будет называться профессионалом будущего, когда он сможет решать задачи в неизвестных условиях, в неопределенности,- говорит Михаил Груздев, ректор Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского.

Предложения, которые подготовили участники профильной экспертной группы, связаны и с продвижением русского языка как основы русской культуры.

- Мы считаем важным, что невозможно растить кадры для будущей экономики, если они не столь воспитаны, не принимают нормы поведения,- говорит Алевтина Репина, руководитель экспертной группы.

Кроме того, специалисты подчеркнули — в области впервые создали экспертную группу по образованию для формирования стратегии развития региона. И это правильное решение. Саму разработку программы инициировал Дмитрий Миронов. Глава области поддержал сегодня идеи экспертной группы. Он отметил — региону нужно учитывать потребности экономики и продолжать готовить специалистов для ключевых направлений — машиностроения, фармацевтической отрасли, сельского хозяйства. Но, при этом, важно усилить работу по привлечению кадров для медицины и сферы туризма.

- Хорошо, что мы вместе с вами стараемся заглянуть в завтра, а может и в послезавтра. Это очень интересно. Я в ходе дискуссии убедился, что мы с вами видим одни цели в отрасли образования,- говорит Дмитрий Миронов, врио губернатора Ярославской области.

Кроме того, Дмитрий Миронов поддержал проект продвижения русского языка на территории региона. И подчеркнул - необходимо гарантировать рабочие места выпускникам ярославских ВУЗов.

образованиемиронов10 точек роста