100 лет на страже детства: комиссии по делам несовершеннолетних отмечает юбилей

100 лет на страже детства. Именно сегодня, ровно век назад, была создана комиссии по делам несовершеннолетних. Инспекторы ПДН первыми приходят на помощь детям, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

После 8 лет в полиции Екатерина Евстратова на свои хрупкие плечи взвалила глыбу потяжелее. Стала работать с непростыми детьми. Трудится в комиссии по делам несовершеннолетних. Такие обходы для неё - дело привычное. В этой квартире инспектор частый гость. Здесь живет многодетная семья - детей только четверо. Трудный жизненный период познакомил хозяев и сотрудника ПДН.

- Повалилось, повалилось на меня одну. Пришлось обратиться. А куда больше? Некуда больше обращаться. Пришлось обратиться. Всем им поклон, что они мне помогли,- говорит Ольга Нефедова.

Теперь дети пристроены в детский сад. Старший - 9-летний Кирилл получил инвалидность. И теперь семья претендует на все льготы.

- Главное — оказывать эту помощь. Потому что, когда ты приходишь, приходится оказывать эту помощь. И ты понимаешь, что кроме тебя никто не сможет им помочь. Они к нам приходят, это последняя инстанция вот эта. И мы стараемся им оказывать психологическую помощь, консультативную,- говорит Екатерина Евстратова, специалист отдела ПДН администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля.

На защите детей комиссия по делам несовершеннолетних стоит уже век. Ее создавали, как органы надзора за беспризорниками. Теперь у комиссии задачи другие - помочь ребенку найти выход из тяжелого положения. Сегодня лучших в своем деле награждали в правительстве региона.

- Когда вы работаете с подзащитными, а они подзащитные тоже, и подопечными, даря сое тепло, отдавая свою душу, учите этих детей верить в себя,- говорит Игорь Селезнев, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Но главной наградой в свой юбилей инспекторы считают цифры. За последние 10 лет в регионе отмечается значительное снижение детской преступности. И это, в первую очередь, их заслуга.

дети204