100 тысяч рублей за золото: в Правительстве подводят первые итоги программы

В региональном Правительстве начинает подводить первые итоги программы по привлечению лучших выпускников страны в ярославские вузы. Ещё в июне, инициатором идеи - единовременно выплачивать абитуриентам по 100 тысяч рублей - выступил губернатор Михаил Евраев. Что вышло из этой идеи, расскажет Алёна Голубева. 

Мечта сбылась. Еще в старших классах школы Елизавета Смирнова хотела стать студенткой Ярославского педагогического университета. Училась в профильном классе, неоднократно участвовала в олимпиадах и становилась призёром. Утвердилась девушка в своем желании остаться учиться в Ярославской области, когда узнала о мотивационной программе. Золотая медаль пришлась весьма кстати. Процедура получения выплаты не заняла много времени.

«Часть денег я отложила на будущее, то есть возможно, это будут какие-то курсы для повышения квалификации. Часть денег я потратила на обустройство условий для жизни потому, что я переехала в общежитие. Т.е. в будущем я вернусь в свою родную двадцать восьмую школу в город Рыбинск, где планирую стать учителем химии, биологии», - делится студентка первого курса, естественно-географического, факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Елизавета Смирнова. 

Одна из главных задач программы, которую инициировал губернатор Михаил Евраев - привлечь медалистов в Ярославскую область и тем самым повысить качество профессиональных кадров. Также, эти выплаты станут дополнительным стимулом закончить школу на отлично.

«Примерно, на 40 процентов золотомедалистов в этом году больше, чем год назад. Это как раз показатель. 373 золотомедалиста те, кто поступил в наши вузы и плюс минус половина — это другие соседние регионы», - отметил министр социальных коммуникаций и развития некоммерческих организаций Ярославской области Дмитрий Юнусов.

Свои деньги за выбор именно ярославских вузов в этом году уже получили 286 из 373 медалистов. Программу рассчитывают продолжить и в будущем. 

667
 
Автор:Алёна Голубева