1 октября исполняется 100 лет Российскому джазу

Это направление активно развивается в нашем регионе: походят различные джазовые концерты, фестивали.  

Вот и сейчас к круглой дате приурочили большой концерт, а так же выставку, на которую отправилась Ольга Преснухина. 

Автор монографии «Советский джаз», критик, историк Алексей Баташев  детально изучил историю появления и развития в стране этого музыкального жанра. В книге 72 года говорится: «В воскресенье 1 октября 1922 года в большом зале Государственного института театрального искусства состоялась премьера первого советского джазового оркестра». Именно эту дату в России с тех пор считают Днем рождения Российского джаза. Книга оказалась среди прочих экспонатов на выставке. История жанра в советское время, да и в России, представлена здесь с акцентом на Ярославскую джазовую сцену. В зале работы известных ярославских графических дизайнеров - супругов Макаровых, которые уже не одно 10-летие создают плакаты и афиши ярославских джаз-фестивалей и концертов. А еще посвящение музыканту с мировым именем, уроженцу Ярославля, Александру Сипягину.  

- Специально мы показываем ещё особый вид литературы не просто изданные в издательстве, как мы вот сейчас новое поколение привыкли, а книги, которые мы, наше поколение и до нас печатали на машинках сквозь копирочку, потом переплетали, потом передавали следующим городам, там тоже перепечатывались литература, тоже здесь, порядка десятка таких книг присутствует, - рассказал Игорь Гаврилов, художественный руководитель ярославского городского джазового центра.

А еще советские плакаты и брошюры печатные и самодельные. Значки, пригласительные билеты, программки фестивалей, диски, пластинки – здесь всё, что связано со словом джаз в нашем регионе. Ярославская область играет большую роль в развитии джазового искусства и в наши дни. Столица золотого кольца является активным участником и организатором концертов, фестивалей, просветительских лекций - рассказали в департаменте культуры. 

- Весь 2022 год у нас идёт под эгидой 100-летия джаза в России. Весной мы принимали грандиозный фестиваль «Триумф джаза» с лучшими музыкантами, исполнителями джазовой музыки, летом состоялся фестиваль «Джаз парк».  В течение года проходили и мастер-классы, и встречи. Сейчас в Ярославле работает выставка посвящённая столетию джаза, и вот уже 6 октября состоится концерт, посвящённый столетию джаза, - рассказала Юлия Серова, заместитель директора департамента культуры Ярославской области.

Кроме того, мы являемся родиной старейшего в России фестиваля «Джаз над Волгой». Мероприятию исполнилось 43 года, а в советском пространстве идея так понравилась, что и другие города стали ее копировать.  Экспонаты выставки это лишь часть фонда Ярославского городского джазового центра. Свой архив Ярославские музыканты продемонстрируют также в столице на выставке, посвященной круглой дате, а ярославскую экспозицию сделают мобильной и представят жителям районных центров Ярославской области. 

1288