1 ноября 1578 года родился воевода Дмитрий Пожарский

 

Выдающийся военный и политический деятель.

Лидер народного ополчения, которое сыграло ключевую роль в эпоху смутного времени. К слову, именно в Ярославле формируются основные силы, которые освобождают Москву от польско-литовских интервентов. Каким было пребывания князя Дмитрия Пожарского в древнем городе, расскажет Георгий Колчин. 

Ярославль мог стать последним городом для Дмитрия Пожарского. Летом 1612-ого года на лидера ополчения организовано покушение. Когда князь идет осматривать орудия, из толпы на него бросается человек с ножом. Убийца промахивается - ранение получает кто-то из приближенных. Заговорщиков хватают. Выясняется, покушение организовал атаман донских казаков Иван Заруцкий. 

- Как его некоторые историки называют, политический авантюрист из Тернополя. Он понимал, что при занятии Ярославля и укреплении здесь ополчения, все его надежды на политическую игру, - а он стремился манипулировать Мариной Мнишек и ее сыном от Лжедмитрия, то есть фактически хотел быть теневым правителем России, - они рушатся. С занятием Ярославля — это раз. И два – с укреплением князя Дмитрия Пожарского, - рассказал заведующий отделом военной истории Ярославского музея-заповедника, кандидат исторических наук Михаил Кербиков.

До этого ополчение под командованием Дмитрия Пожарского фактически не дает разграбить Ярославль силам атамана Заруцкого. Передовой отряд ополченцев приходит в древний город весной 1612-ого года. Следом подтягиваются и основные силы. Освобождаются окрестные города. Однако для освободительного похода на Москву, где стоит польско-литовский гарнизон, еще мало сил. Пожарский действует как опытный стратег и политик. Он приглашает в Ярославль представителей разных городов. Так формируется новый высший орган государственной власти - Совет всея Земли. 

- Совет всея Земли был довольно широким органом. В него входили и представители военных, и представители городов. Он не только представлял разные города, но и представителей разного происхождения, - говорит старший научный сотрудник Ярославского музея-заповедника Игорь Акимов.

Когда ополчение вошло в Ярославль, его численность была около 2-3 тысяч человек. Когда отправилось в поход на Москву, войско насчитывало уже около 15-20 тысяч. Это была профессионально подготовленная армия. Конечно, заслуга в этом не только Дмитрия Пожарского. Но и всего русского народа в целом. За время пребывания ополчения Ярославль становится полноправной столицей России: здесь не только действует высший орган государственной власти, но и чеканится своя монета. 

Фото из архива «Первого Ярославского» 

617